カテゴリ:うまいもん探訪記( 36 )
ミスドのエンゼルエッグを食べたよ
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2月11日に新発売された期間限定のドーナツ。
「エンゼルエッグ」のショコラ生地タイプだ。
ミスタードーナツのWebサイトによると、
軽い食感の揚げシュー生地に、
ふわふわのホイップクリームが相性ぴったり!
見た目もかわいいエンゼルエッグに、ショコラ生地の3つの味が仲間入りしました。
http://www.misterdonut.jp/newpro/090211_001/index.html
だそうだ。
たしかにかわいい。
俺と同じだ。

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ショコラカスター
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ショコラストロベリー
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ダブルショコラ
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中にはクリームが入ってる。


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by asatte_no_houkou | 2009-02-19 01:45 | うまいもん探訪記
「丹後がに饅頭」を食べたよ
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「丹後がに饅頭」というものをいただいた。
なに?丹後がに饅頭だって!?
もしや饅頭の中に丹後がにが入っているのか?
それとも単に・・・

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by asatte_no_houkou | 2009-02-08 01:10 | うまいもん探訪記
兵庫県のうまいラーメン店を選んだ
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ヤフーのサイトを見ていると、「うまいラーメン店ランキング」が発表されていた。
http://ramen.yahoo.co.jp/index.html
僕の地元である兵庫県のランキングも発表されていた。
ベスト3にランキングされた店を見ると・・・
「こんなん、ありえへん!組織票やろ!?」
思わずそう呟いてしまった。
いや、3店ともそこそこうまい店である。
しかし「うまいラーメン店ランキング」のベスト3に入る店ではなかろう。
「儲かっているラーメン店ランキング」ベスト3なら理解できるが・・・
そこで、僕が、真の兵庫県のうまいラーメン店を選んでみようと思う。
順位はつけなかった。
っていうか、つけることができなかった。
大勝軒は、われらがアイドルである、おばちゃん込みでのランクインと考えてほしい。

虎一番(尼崎)
ほうれんそう(西宮)
大勝軒(西宮)
もんど(加古川)
みなとや(神戸)
丸高(神戸)
麺屋巧(伊丹)

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by asatte_no_houkou | 2009-01-31 03:34 | うまいもん探訪記
福梅(梅の形をした金沢のもなか)を食べたよ
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「福梅」という名前のもなかです。
年末限定の商品だそうです。
貴重なものをいただきました。
ありがとうございます。
ホンマかどうかよくわかりませんが、金沢では「正月の菓子といえば福梅」だそうです。
かわいらしくて食べるのが勿体ない感じがします。
よくあるもなかよりも皮が厚いため、パリッとした食感を味わえます。
美味しゅうございました。

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「愛してるよ」

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「わたしもよ」

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「君を食べたい」

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「食・べ・て」

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「僕が食べられちゃった」


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by asatte_no_houkou | 2009-01-20 02:26 | うまいもん探訪記
「麺匠 空海」に行ったよ
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信頼できる情報筋から、西宮に最高に旨いうどんを提供してくれる店があるとの情報を得た。
私は早速そのうどん屋に向かった。

JR西宮駅の少し東、国道2号線沿い。
ここに店を構える「麺匠 空海」。
讃岐うどんの店である。

うどんは、空海が唐から日本に伝えたという言い伝えがある。
屋号はおそらくその言い伝えから来ているのだろう。

食べたのは、ちく天生醤油うどんである。
うどんの持つ本来の旨さを実感するには、生醤油うどんを食べるに限る。
ちなみに「ちく天」とは、ちくわの天ぷらのことである。

エッジがきいたコシの強いうどん。
小麦粉の旨みと香りが口いっぱいに広がる。
本場香川の「S級」の店に負けない味だと感じた。

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by asatte_no_houkou | 2009-01-18 16:50 | うまいもん探訪記
ミスドの米粉ドーナツを食べたよ
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ぼくは「ミスタードーナツ」でよくドーナツを買います。
新商品が出たら、だいたいすぐに買うようにしています。
今回の新商品は、米粉ドーナツ。
名前のとおり、お米の粉で作ったドーナツです。
ちょっと前まで、金の亡者たちの投機により、小麦粉の値段が急騰していました。
なので割安な米粉で作った製品(パンなど)が脚光を浴びていました。
おそらくこのドーナツは小麦粉が急騰していた時に考案されたものなんじゃないでしょうか。
伝統的に日本はお米の国です。
昔みたいに日本人がお米をもっと食べるようになれば、自給率の問題はある程度解決すると言われています。
米粉で作った製品がもっと増えるといいな。
日本人がパンを食べるようになったのは、アメリカの陰謀です。
もっとお米を食べてアメリカの洗脳支配から脱却(自立)しましょう。
日本人なら米を食え!日本人なら米を食え!同情するならカネをくれ!
祐実ちゃん、離婚しましたな。

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黒ごま、きなこ、チョコあられの3種類。
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黒ごま。
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きなこ。
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チョコあられ
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・・・だそうです。一日経つと、少しパサパサした感じになってしまいました。その場合はレンジで20秒ほどチンするか、オーブンで少し焼くと美味しくいただけると思います。

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by asatte_no_houkou | 2009-01-11 02:57 | うまいもん探訪記
クリスマスはフルーツケーキ
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うわー!派手な奴やな。

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オットコマエな奴やで。

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かわいい。

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by asatte_no_houkou | 2008-12-25 01:31 | うまいもん探訪記
「かすたどん」を食べたよ。
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■なぜだろう?
なぜなのか。
この「かすたどん」は鹿児島土産の定番だそうだ。

■ふわふわっとしたスポンジ。
この中にカスタードクリームがぎっしりと入っている。
甘さは割と抑え気味。

■うん、たしかにうまい。
何個でも食べれる。
でも、なにゆえにこれが鹿児島名物なんだろうか。

■わからん。
でも、うまい。
もひとつよばれよ。
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ふわふわでやわらか。吸いつきたい。
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クリームをペロペロしたい。

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by asatte_no_houkou | 2008-12-09 01:37 | うまいもん探訪記
永谷園の「噛む」を食べたよ
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「噛む」
永谷園から新発売された蕎麦である。
なぜ「噛む」という名前なのか。

■それは通常の蕎麦の2~3倍はある超極太麺だからだ。
通常の蕎麦では考えられない噛みごたえ
「噛む」という名前がぴったりである。
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麺200g。おつゆは2パック。
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左が「噛む」。右が通常の蕎麦。どうだこの違い。
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噛みごたえ抜群。超極太麺だ!ラーメンでもうどんでも太い麺が好きな僕には嬉しい商品である。

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by asatte_no_houkou | 2008-12-07 12:21 | うまいもん探訪記
「いわしや」のうどんは最高に旨いぞ!
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■空前の讃岐うどんブーム
衰えることを知らない。
今日も香川では「聖地巡礼」の列が続く。
全国から「信者」が旨いうどんを求めて集まる。

■私が住む阪神間。
ここにも、うまい讃岐うどんの店がある。
そのひとつがここ。
そう。
「いわしや」である。

■西宮市内にある「いわしや」。
といっても、阪急沿線でも阪神沿線でもない。
JR神戸線沿線でもない。
強いて言えば、神戸電鉄沿線である。

■え!?西宮なのに神戸電鉄沿線!?
そう。
神鉄沿線。
神戸市の湊川駅を起点に有馬温泉・三田・粟生までを走る神鉄沿線である。

■西宮市山口町。
ここに阪神間、いや関西でも3本の指に入るであろう讃岐うどんの名店「いわしや」がある。
コシが強く、口いっぱいに小麦の風味が広がる。
「聖地」に負けない味である。

■まずは、できたてのカリッと揚がった天ぷらを選ぶ。
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私は、生姜と半熟玉子のてんぷらを選んだ。

■次に、おばちゃんに大きな声でうどんを注文をする。
私は、「かまたま」と「ひやかけ」を注文した。
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「かまたま」である。モチモチっとした釜あげ麺に玉子をからめて食べる。

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「ひやかけ」である。冷水でしめた麺に冷たい出汁をかけたものである。出汁は、いりこ出汁だ。

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by asatte_no_houkou | 2008-12-07 01:17 | うまいもん探訪記